シリアマヨネーズレシピ
クエン酸は薬局いくと売ってます!レモン汁はちょっと酸味がよわいのでできればクエン酸で!ニンニクもすりおろしチューブではなく、臭いが強い国産ニンニクがおススメです!
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コメント
こんにちわ
ヨルダンのマヨは普通の味がするから、
シリアのマヨネーズがおいしくて、
ビンを買ってきた覚えがあります。
こちらは、ヨルダン料理を両親に振舞おう!と思い、
まずはモロヘイヤスープを作ってみました。
こないだ祖父母の家に遊びに行き、
モロヘイヤスープの話をしていたら、
「それ、うちの畑でも育ててたわー。」といわれましたねぇ。
なんだ・・・。岡山の田舎でももろへいやすーぷ食べられるんだ。。
次回、中東料理はタッブーラかな。
アラブ風のサラダ。
ではでは
投稿: 和 | 2012年10月21日 (日) 10時24分
和さん
あ、ヨルダンはこのニンニク入りの白いマヨネーズでは
ないのですねー。ぜひぜひ、日本でもこれを作って
バタータといっしょにたべてくださいww
モロヘイヤは、一昔前、育てるのは流行ったみたいで・・
母に、モロヘイヤの調理方法を聞かれたものです。
でも、日本では、モロヘイヤスープの調理方法しらないので
本場の食べ方をおしえるのもいいとおもいますよ。
日本だと、ほうれん草とかと同じ扱いですねー。
まあ、モロヘイヤおひたしうまいですがw私は、
モロヘイヤおひたしならば一束軽くたべれますww
投稿: マナル | 2012年10月21日 (日) 22時10分
クエン酸でマヨネーズを作ろうと思い、こちらのブログに行きついたものです。
このレシピを参考に作らせていただきました、が、クエン酸の量がとてつもなく多くすっぱすぎました。クエン酸は小さじ1だったのでしょうか
投稿: | 2016年7月20日 (水) 13時31分
>投稿: | 2016年7月20日 (水) 13時31分
クエン酸の量がとてつもなく多くすっぱすぎました。クエン酸は小さじ1だったのでしょうか
すみません><。小さじ1だったと思います。
ただ、基本的に家庭料理で、目分量なので、とりあえず、小さじ1を入れて
酸味がたりなければ、ちょっとづつ足して混ぜるというのがいいかと思います。
後、再度投稿するときは、名前記入でおねがいします。
投稿: マナル | 2016年7月20日 (水) 23時28分