« シリア旅行記25話(4日目アレッポ)遺跡デット・シティー!ファンタジー世界がそこに広がる!! | トップページ | シリア旅行記26話(4日目アレッポ)サラディン城で花見 »

2012年7月 1日 (日)

シリア料理マクルーベレシピ!

普通はニンジンはいれないのだけど彩りきれいだし、甘みもあるのでおススメです!0701makurube1


0701makurube2

0701makurube3


0701makurube4_4
↓マクルーベの出来上がりの写真です。周りに生のニンジンを散らしたりしてますw

Makurube_13

にほんブログ村 外国語ブログへにほんブログ村 漫画ブログへ    人気ブログランキングへ              

Web Comic Ranking クリックお願いしますw

[おことわり]
当ブログは個人の日記のブログです。なので主観が入った内容のブログです。
当ブログへ誹謗中傷や記事の主観に対する異論・反論がある場合、コメント欄に書き込みは控えてください。メールrasu5350012☆yahoo.co.jp ☆を@に変えてください)で受付ています。以上のことが守られていないと判断した場合、警告なしに削除することがあります。ご了承ください。誤字脱字などの指摘は歓迎いたします。

|

« シリア旅行記25話(4日目アレッポ)遺跡デット・シティー!ファンタジー世界がそこに広がる!! | トップページ | シリア旅行記26話(4日目アレッポ)サラディン城で花見 »

アラブ料理レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんばんは、いつも異国情緒を満喫しつつ楽しませて貰って居ます。
今日紹介されたシリアの米料理美味しそうですね、テーブルが華やかになりそうです。

お米料理を見ててそう言えば…と長年の疑問を思い出しました。
その昔、留学生同士の持ち寄りパーティでアラビックの生徒さんがお米料理を持ってきてくれたんですが
今となっては何という料理だったのか全く解らないんです。もし、お心当たりが有りましたら教えて頂けませんか?

・材料はお米、鶏肉(骨付き鶏モモ)、確か玉ねぎ。ナッツが入ってる時と無い時と。
・スープで炊いたようなご飯、オーブン用のローストパンにまずお米がぎっしり入っていて
その上にどっさり骨付きチキンが乗っている。スパイシーな香りがするけど辛くない。良い香り。(諸外国の面々、みなが美味しいと絶賛。誰もこれ嫌いとは言わなかった)
・スープの素を使っていたのか、チキンを茹でたゆで汁を使っていたかは不明。
・アメリカで手に入る材料で作っていたと思うので正しい素材じゃないかも…。
・ご飯はパラッとしたインディカ米(長粒米) 色は白くなく薄いコンソメスープの色。全体的に地味な色でした。
・オーブン料理だそうです。パエリャとビリヤニの合いの子のような感じ。
・生徒さんは確かサウジアラビア出身。

とても美味しかった記憶だけ残っていて、日本で手に入る素材で再現したいのですが
料理名もレシピも解らず何年ももどかしい思いをしています。

投稿: hongmei | 2012年7月 1日 (日) 23時49分

hongmei さん

コメントありがとうございますw
この料理は手間とひっくり返すところの部分以外は、簡単ですので
お試しあれw


謎のこの料理は カプサ だと思います。

こちらに画像とちょっとしたレシピがのったサイトです
http://nazarkusu.blog113.fc2.com/blog-entry-85.html

サウジで、ビリヤニとパエリアの間といえば、これではないかと思います。
ちなみに、にたような料理で、マンディー(イエメン料理)とかもありますw
サウジでカプサは一番有名ですので、きっとこれではないと思います。

他にも、カプサ、レシピで調べたらたくさん出てくるとおもうので
作ってみてくださいww

投稿: マナル | 2012年7月 1日 (日) 23時59分

早速のお返事ありがとうございました。
教えて貰ったリンク先のお料理を見たら、まさにこんな感じ!でした。
御陰様でレシピも探しやすくなります。ありがとうございました。
ジャスミンライス、買ってこなきゃ!
マンディーの方もレシピ探してみます。両方調べていいとこ取りしてみようと思います。

食べた謎料理にはトマトは入ってなかったので、生徒さん野菜嫌いだったのかとか
彼の家庭の味はトマトなしだったのかなぁ…など懐かしく思いました。

投稿: hongmei | 2012年7月 3日 (火) 00時10分

hongmeiさん

>彼の家庭の味はトマトなしだったのかなぁ

たぶん、そうだったのかもしれないですね

家庭料理はほんと、千差万別ですのでw
このマクルーベも、ニンジンは普通は入れないのですが、
教えてもらった方の家は、ニンジン入れるそうなのでw
ナスと肉は欠かせないですが、それ以外は、好きな野菜
いれていいよーとかいってましたw

ぜひ、カプサつくってみてくださいね

投稿: マナル | 2012年7月12日 (木) 21時57分

お久しぶりです!お元気でしたか?
なかなか訪問する機会がなくてご無沙汰しております。すいません。
今おなか減っててちょうどマクルーベネタ
上がってるの見てきてしまいました。
マクルーベ食べたかどうか覚えてないのですが、
羊肉のマンサフは食べました。
また食べたい~!!!
今から過去さかのぼって漫画読ませていただきますね(#^.^#)

投稿: 中野信貴 | 2012年7月14日 (土) 11時10分

中野信貴 様

お久しぶりです><
訪問ありがとうございますwww
忘れず見に来ていただいて大変うれしいですw

マクルーベは家庭料理なので・・シリア人の家庭とかに行かないと
食べれないかもしれないですね・

マンサフは、私も食べました・・本当にうまかった・・
シリアで一番うまかった思い出のりょうりです・・・

マンサフ作りたいのですけど、難しい><といわれまして・・・
しかし、そのうちマンサフのレシピもゲットして
作れるようになりたいですw

投稿: マナル | 2012年7月15日 (日) 12時30分

ヨルダンから帰国したら、お世話になった人たちに
ヨルダン料理をつくってあげたいと思います。
マンサフは意外と癖があるようだけど、
マグルーベは、日本人観光客に人気でした。
あと、タッブーレ(アラブ風サラダも)
レシピ、ありがとうございました。
漫画や絵になっていて、わかりやすいですね。


日本に帰国したら、お世話になった人たちに
つくってあげようっと。
こちらのHPは、ウガンダの料理を紹介しています。
バナナが主食なんて、以外でしょ!?

投稿: | 2012年8月 5日 (日) 20時00分

和さん

マクルーベは本当に、うまいですよね!!
タッブーレもこの前、作ったので、そのうち載せるかも・・
いっぱいシリア料理教えてもらったので、もしかしたら
シリア料理本だすかもしれません^^;

マンサフって癖あるんですか?
実は、私シリアで、食べた料理で一番、マンサフがうまかったです!
たまたま、入ったお店がよかったのかわかりませんが・・
マンサフめちゃくちゃ好きです><
一回しか結局食べなかったのですが、、もっといっぱい食べておけば・・
とか思いましたよ。

ウガンダはバナナが主食なんですねwあちらの青いバナナは
芋みたいって聞いたことあるのですが、たまにTVでみるバナナがはいってる
料理うまそうなので、一度食べてみたいですww

投稿: マナル | 2012年8月15日 (水) 21時45分

ごぶさたしております。
ひょんなことから、日本では珍しいバスマティライスを入手!!
「よしっ、アラブの人たちの話によく登場する"カプサ"という謎の料理に挑戦してみよう!」と思い立ち、レシピを検索していたらこのページに出てきてしまいました
∑(・・ )≡(;・・)ゝアレレ

マクルーベの味付けは…塩こしょうだけなのですか?
スパイスたっぷりで作ると「形の整ったカプサ」になりそうですね。
カプサも、トマト入りとトマト無しがあったり、レモン入りとレモン無しがあったりするようです。仕上げには、レーズンとアーモンドを飾ることが多いようです。


蛇足ですが、レシピ探索中に某ブログで「(サウジでは)なぜかみんなライムのことをレモンと言ってる」という一文を見かけました。
マナルさんのアラビア語カルタでもレモンの読みが「ライムーン」になっていて、密かに「レモンなのかライムなのかどっちやねん」とツッコんでいたことを思い出しましたw

投稿: coco | 2013年8月 5日 (月) 09時33分

COCOさん

お久しぶりです!
>マクルーベの味付けは…塩こしょうだけなのですか?

本来はクミンとか好きなスパイスいれるみたいなのですが・・
日本人好みでは塩とブラックペッパーでOKです。ここはこしょうではなく
あらびきのブラックペッパーがお勧めです!!

>マナルさんのアラビア語カルタでもレモンの読みが「ライムーン」になっていて、密かに「レモンなのかライムなのかどっちやねん」とツッコんでいたことを思い出しましたw

あ、これなんですが、日本で売ってる黄色いレモンというのが
向こうにはないような気がするのですよね。
エジプトは見た目、ライムみたいなレモンしかないそうです。
すごいおいしいですよ!他の国はわからないのですけど、
たぶん、ライムもレモンも同じ扱いな気がします^^;

アラビア語で、トウガラシとパプリカとピーマンは同じフルフルと
いう単語つかいます^^;あ、ブラックペッパーもフルフルだったような・・
使い分けるときは、色の名前とかつけて区別してるみたいですよ。

投稿: マナル | 2013年8月17日 (土) 15時44分

COCOさん

お久しぶりです!
>マクルーベの味付けは…塩こしょうだけなのですか?

本来はクミンとか好きなスパイスいれるみたいなのですが・・
日本人好みでは塩とブラックペッパーでOKです。ここはこしょうではなく
あらびきのブラックペッパーがお勧めです!!

>マナルさんのアラビア語カルタでもレモンの読みが「ライムーン」になっていて、密かに「レモンなのかライムなのかどっちやねん」とツッコんでいたことを思い出しましたw

あ、これなんですが、日本で売ってる黄色いレモンというのが
向こうにはないような気がするのですよね。
エジプトは見た目、ライムみたいなレモンしかないそうです。
すごいおいしいですよ!他の国はわからないのですけど、
たぶん、ライムもレモンも同じ扱いな気がします^^;

アラビア語で、トウガラシとパプリカとピーマンは同じフルフルと
いう単語つかいます^^;あ、ブラックペッパーもフルフルだったような・・
使い分けるときは、色の名前とかつけて区別してるみたいですよ。

投稿: マナル | 2013年8月17日 (土) 15時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1098133/46096484

この記事へのトラックバック一覧です: シリア料理マクルーベレシピ!:

« シリア旅行記25話(4日目アレッポ)遺跡デット・シティー!ファンタジー世界がそこに広がる!! | トップページ | シリア旅行記26話(4日目アレッポ)サラディン城で花見 »